''Досрочный " выход на пенсию.

19:30
ddd

Уважаемы специалисты, вопрос к вам. Заранее извиняюсь , может , что то было подобное , но не нашел. Вопрос несколько специальный. Интересует пока только могу ли я каким то образом уйти на пенсию " досрочно" ( вопрос начисления будет потом, если смогу заявить эту возможность).

Суть дела : 60 лет , безработный , не берут... Спасибо дорогому правительству припаяло еще 3 года, хотя вроде ниоткуда не сбегал. Трудовая с 16 лет, но стажа нет ... или есть ? Год рождения 1961, В 1976 г. поступил в техникум , потом армия ( стройбат, получал зарплату ) 1980-1982 гг. После армии институт 1982--1987 гг. После института работа , всё по трудовой , все вписано. Но стаж вписан всего 35 лет . А требуют 42 ! Есть ли у меня возможность с учетом техникума , армии и института все таки СЕЙЧАС , а не еще через три года уйти на пенсию, как оно должно было бы быть.

Заранее спасибо.

МК
22:49

Добрый день! Получилось уйти раньше? У меня точно такая же ситуация сейчас

17:32

Всеобщее молчание означает, что нет у Вас никаких лазеек, чтобы приблизить ожидаемое счастье. Слишком много лет требуется набрать: 42. И даже служба в армии ничего не изменит, маловато будет!

Елена
00:05

Я делала запрос в ПФР перед выходом на пенсию по техникуму, к сожалению ничего не засчитывается. Хотя мы работали на производстве со 2 курса, платили в профсоюз взносы (документ имеется -только он никому не нужен).

09:19 (отредактировано)

Здравствуйте, форумчане.

Вот это «Спросила — ответили» очень не надёжно.

Есть законодательство. На него и опирайтесь..

В Постановлении СМ СССР № 590 однозначно указано, что ЛЮБАЯ подготовка к профессиональной деятельности включается в стаж. ЛЮБАЯ. Но если это не ПТУ, а другое УЗ, то только если предшествовала работа. Так что утверждение «Не входит» не корректно.

Ft@
04:06

uopp

В Постановлении СМ СССР №590, любая подготовка к профессиональной деятельности включается в общий стаж.

Для право или расчета пенсии, согласно №400-ФЗ?

13:44 (отредактировано)

FT@

И для права ( для приобретённых прав до 2002 года) и для расчёта ( при оценке приобретённых прав до 2002 года). Для расчета применяется редко. Так как ограничение пенсии в 556 рублей.  Приемлемо, если стажа мало, а много учёбы, армия, РКС.

У меня стажа маловато. Натянули до 25 лет для досрочки  РКСом  (год за полтора) и учебой в институте.

09:24

Елена.  9 тысяч россиян в 2020 году получили отказ в назначении пенсии. Они тоже думали, что работают. Но не было белой З/П, и не было отчислений и стажа. Вот если бы Вам удалось найти документы, что кроме того, что Вы работали, Ваш труд ещё и оплачивался, то и зачли это в стаж.

19:53 (отредактировано)

В абз. 7 п. 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» — при разрешении споров, связанных с установлением и выплатой трудовой пенсии по старости гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в интересах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан ими общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично), стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях (Закон СССР от 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях», Закон СССР от 15 мая 1990 года «О пенсионном обеспечении граждан в СССР», Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации»и принятые в соответствии с ними подзаконные акты).

1. Постановление Совмина СССР от 17.02.1981 № 193 «Об утверждении Положения о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей», где в п. 76 сказано, что время нахождения граждан на действительной военной службе в рядах Вооруженных Сил СССР засчитывается в их общий трудовой стаж, а также в непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности в соответствии с действующим законодательством.
2. Закон РФ N 4338-1 «О статусе военнослужащих» и Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», где в п. 3 ст. 10 обоих законов указано, что время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж и в их стаж работы по специальности из расчета один месяц военной службы за два месяца работы.
3. Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 340-1), где в статья 94 дает мне право «При подсчете трудового стажа, указанного в статьях 10, 11, 12, 29 Закона, периоды работы (службы) исчисляются в льготном порядке — в полуторном размере местность приравненная к районам Крайнего Севера и в двойном размере военная служба по призыву.
4. Закон СССР от 14 июля 1956 года и Закон РФ от 20.11.1990 N 340-1 зачитывали  до 2002г. учебу и армию в общ. трудовой стаж.

Еще одно условие для назначения пенсии — наличие необходимого количества пенсионных баллов. В 2023 году пенсии будут назначать россиянам, набравшим не менее 25,8 балла (в 2022 году требовалось 23,4 балла).

Загрузка...