Пополняющийся список церковных проблем

Этот список проблем нашей Церкви буду пополнять по мере осмысления. Чтобы хоть понимать, что надо исправлять. И если не исправим сами, то в новом витке гонений на Церкви сами будем виноваты, а не очередной антихрист. Такая ситуация также чревата тем, что все меньше желающих стать священниками. Так как народ понимает, что священник должен идти на компромисс с верой и совестью, чтобы не оказаться в ссылке. И поэтому совестливые священники замещаются барыгами от веры, за что ответ нести будет епископат.

1) Цена за таинства. Епископат заставляет, чтобы таинства стоили определенную сумму, что противоречит духу Евангелия. Кто с этим не согласен- ссылаются на приходы, где выжить невозможно, это такие церковные лагеря для несогласных.

Естественно, что епископы делают это не напрямую, а через своих помощников- благочинных, которым дается карт-бланш на такие антиевангельские деяния и на преследования несогласных.

Это все делается вопреки позиции патриарха Алексия 2, которую поддержал и патриарх Кирилл:

«Святейший Патриарх Алексий II на собрании духовенства московской епархии 15 декабря 2004 года говорил: „Нам не раз приходилось говорить на Епархиальных собраниях духовенства города Москвы о нежелательности взимания какой-либо платы за исполнение треб. В первую очередь это касается совершения Таинства Крещения или Причащения на дому. Это отнюдь не означает, что труд священника останется невознагражденным, однако вознаграждением должно служить добровольное пожертвование участников Таинства, но никак не строго определенная выплата мзды, согласно установленному за свечным ящиком тарифу.

А потому мы полагаем, что недопустимо взимание какой-либо платы за совершение Таинств, а особенно за Святое Крещение, дабы не отвечать нам на Страшном суде за то, что препятствовали спасению множества людей. Одновременно мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божия, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание. Но эти объяснения не должны быть назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием“.

Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года отметил, «что все указания моего предшественника Святейшего Патриарха Алексия, особенно касающиеся дисциплины, благоговения при совершении богослужений, дежурств священников в храме в течение всего дня, остаются неизменными».

Почему же вопреки заявлению патриарха это безобразие продолжается? Потому что патриархия взимает оброк с епархий, епархия -с приходов. И чтобы епархия собрала свой оброк и отправила часть его патриархии, то местному епископу приходится идти против патриарха да и против Христа и требовать того же со священников. Отсюда и следующая проблема:

2) Огромный оброк епископу и патриарху. С храмов третью часть прибыли забирает себе местный архиерей в виде налога, в виде обязательных подписок на никому не нужные епархиальные и патриархийные журналы, обязательных закупок из магазина архиерея ( обычно в периферийных епархиях), сборов на реставрации и строительства и прочего отъема приходских средств. Из-за чего приходу приходится также повышать на все суммы пожертвований (то есть цены), что приводит к негодованию прихожан. Церковь все больше становится похожа на коммерческую структуру, но епископат этого не замечает, к сожалению, продолжая увеличивать налоги, а значит и цены на церковные услуги.

3) Поклонение вечному огню. Опять же епископат заставляет священство участвовать в обязательном порядке в этой церемонии вместе с гражданскими. В случае неповиновения следуют прещения. Для многих такой обряд непонятен и искусителен, но епископы этого не видят.

21:37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!